schura_l: (Default)
[personal profile] schura_l
Съездил в эти выходные на фестиваль в Санкт любимый наш Петербург.
На "Эхо" - очень любимый мной фестиваль клуба "Четверг", собирающегося по пятницам.
Появилось уже два отзыва о нем -
Замечательный развернутый отзыв с собственной позицией - Алексей Лисицын - http://shaddy-l.livejournal.com/127488.html
Менее мне близкий отзыв другого Алексея - Ушаровского. http://usharik.livejournal.com/94056.html . Но вполне тоже отражает атмосферу и ...

Постараюсь свести свои впечатления от фестиваля.



Прилетел в пятницу. Летать сложнее, чем ехать, но позволило насладитсья вечером у Димы Коломенского, что дало дальнейший вектор... Нас было 5 чел., что особо помогало камерности атмосферы. Спасибо Диме, что нашел этот вечер для нас.

Ночью прогулялся по Питеру, потом почему-то решил, что часы переводят с пятницы (мы просто вечером говорили про перевод времени)... В итоге никуда не спешил и попил кофе с пирожным в кафе "СССР".
В шесть утра встретил наших ВорГор. Пошли в хостел. Нас даже заселили с утра, за что особое спасибо администрации хостела http://www.hostel-alltheworld.ru/spb/ .Кстати всем советую - тесно, но недорого, очень чисто и есть кухня с чаем и кофейным автоматом (за деньги) При этом расположен на Владимирской - в 15 мин. от Невского.
Поспал, что способствовало хорошему настроению дальше. Пришел на мастерские. Сначала с Сергеем Тимофеевым объединились с ВИталием Кульбакиным, потом когда пришла вторая половина его мастерской, выделились в отдельную единицу. Сидели хорошо, только Сергей иногда "застревал" на человеке, из-за этого пару других интересных исполнителей мы не успели послушать...
Вечером был гостевой концерт. Дима позвал меня спеть, за что ему отдельное спасибо. (Дима, можешь уже складывать мои спасибы на полочку - их есть еще у меня). Спел "Трещат Кузнечики" Владимира Боганова и "Простите Пехоте" Окуджаве. Мне понравилось. Не знаю, как публике.
Вечером - поехал спать. И поспал с 2 ночи.... (Для Эха -крайняя редкость - вот некоторые с ЧЖ в шашки играли... :) )
Утром тоже не торопясь позавтракали и я пошел гулять и по делам, бросив всех своих... В это Эхо маленьких детей не было, пасти никого не надо было, и это прибавляло кайфа от происходящего.
И днем, пообедав в ложке на Васильевском, поехао на КОНКУРСНЫЙ КОНЦЕРТ.
Весь концерт я старался записывать имена и вещи и ощущения. Помню все равно не все. Что помню - опишу.
Прошу прощения, кого обижу - скрывать плохое не умею. И еще раз - это только МОЕ ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ.
Сравнивая после с другими - было много пересечений и много расхождений...

Первым номером был Михаил Буряков (Санкт-Петербург). Спел Окуджаву.
ИМХО человек рвется к пению, ему надо заниматься вокалом и классикой. Но текст!!! Михилу мы еще на мастерской посоветовали обратить на него внимание. Иначе - жанр АП не прощает.

Виктория Стрельцова (Санкт-Петербург) «У любой реки» (В.Матвеева) - не испортила запетую песню. Мне скорее понравилось, но никак сильно не зацепило. Есть куда расти и есть вкус. И это неплохо.

Владислав Кондаков (Санкт-Петербург) «Где ты, Андерсен?» (Ю.Устинов) «Подземный музыкант» (А.Городницкий) - понравился. Больше понравился "Подземный Музыкант". Но он только в начале пути, и очень хочется послушать его года через два...

Анна Столпнер (Санкт-Петербург) «Панамки» (В.Егоров) «Три девочки» (А.Суханов – В.Эмин). Мне - очень понравилось. Иногда пережимает, но... И при этом хочется другого репертуара. Репертуара, близкого душевно, а не зацепившего сильно. Может быть он будет менее "выигрышный", но зато более свой... А еще я два раза "поймал тишину"... Ту самую, звенящую... И это многого стОит.

Илья Качай (Красноярск) «Друг, прощаясь, просил» (А.Пилипенко) «Миклухо-Маклай» (О.Медведев) Не задело никак. Не люблю активно "гитарную" манеру исполнения с проскальзывающим мимо меня текстом. Отношение к исполнению, не относится к самаому Илье - обаятельному и очень умному. Просто я не люблю такой стиль.

Кира Пинчук (Санкт-Петербург) «Джульетта» (Л.Нирман – А.Цветков) «Вы потом все припомните» (Г.Жуков). Песни сложные. Имхо КИра не дотянула. Но планка - высока. И опять-таки - очень советую присмотреть побольше и пошире жанрами песен... Т.е. тоже надеюсь (а тут скорее даже уверен) на вырост.
Мне бы все-таки казалось, что "Вы потом все припомните" - песня на человека постарше. Тем более, ее так сильно запели сейчас. Я вот например, ее очень люблю, но браться за нее - не рискую - не очень хватает жизненного багажа.

Анна Шолош (Москва) «Как падал снег» (И.Левинзон) «Балерина» (О.Чикина). - Я бы назвал это словом "красивость". Т.е. претензий серьезных нет, но нет и ничего, что Анна мне сказала бы... Вообще ничего. Сам бы буде в жюри, не стал бы давать никаких наград. По причине вторичности. Вопрос и к репертуару. НЕЛЬЗЯ брать Чикинскую балерину при таком стиле исполнения. Точнее, можно все, но я при таком исполнении постараюсь тихонько выйти.

Сергей Киселев (Москва) «Мяч» (М.Басин) «Посвящение человеку, прошедшему войну» (В.Ланцберг) - моё "Открытие фестиваля". Очень серьзно думающий, но не навязывающий свою точку зрения, исполнитель. Моя оценка - лауреат. (Свои оценки привожу из гипотетического предположения - "если бы я был ПЖ".) Т.е. вроде и ничего на сцене не происзодит, а оторваться невозможно. Ощущение противоположное к Анне. Очень бы хотел посидеть и попеть вместе, и/или послушать в концерте.

Светлана Ракипова (Санкт-Петербург) «Этюд об осени» (В.Ланцберг). Ничего сказать не могу - не запомнил...

Алексей Веремьёв (Москва) «Песня о нелегких временах» (А.Медведенко) «Что мне в будущем вашем?» (Ю.Лорес). С этим исполнителем больше всего вопросов. Тем более, я слышал его в разных окружениях... 1) Мне активно не понравилось, как спел Алексей. Т.е. ничего лауреатского в его выступлении не вижу. Хорошо сработанная техничная работа, без переживания, без "входа" в песню. Вообще мне кажется, Алексей стал все петь одинаково, на "мастерстве". Но мастерство не в том, чтобы спеть без помарок и красиво. Мастерство в том, чтобы что-то сказать. Точнее, задача - сказать, а мастерство - сказать так, чтобы меня захватило, проняло. У меня ощущение, что Алексей может одну песню спеть два раза одинаково, а это - убийство песни.
Алексей мне ничего не сказал, но если Анна Шолош и не претендовала на мое понимание, при исполнении Алексея - ощущение, что человек УВЕРЕН, что мне понравится, и что я приму. А я хочу ято-нить услышать, человека услышать. Но не слышу. Причем - в обеих песнях.
Жюри виднее, конечно, но в данном случае решение вызвало даже не огорчение, а мое видимое (для некоторых попавшихся под руку и слышимое) раздражение. Ибо я всегда считал Эхо фестивалем, прислушивающимся к тому "что", а не "как". Я не могу, как Алексей Лисицын, сходу сформулировать, но попробую позже написать, что именно и каким образом меня раздражает.

Александра Херсонская (Челябинск) «Коломбина» (Н.Сосновская). Не понравилось. Сейчас не вспомню.

Алексей Лисицын (Москва) «Окрестности, пригород» (Е.Слабиков – Ю.Левитанский) "Горизонт" (В.Луферов). Будем откровенны. Для меня - однозначный лауреат фестиваля. И не потому что дружу с ним. У меня сейчас еще звучит его Горизонт. Отзвуками. Образами. Силой. Это то, зачем надо мне петь. Леша спел мне. И всем сидящим. И сам сказал все, что смог, и даже больше.
Особенно понравилась еще внутренняя сила Левитанского. Она сидела в песне, как очень мощная пружина, но наружу не пробивалась, и с катушек меня не сбивала. До исполнения - все продумано, во время - поется как в последний раз и с текукщим настроением. Собственно я бы из концерта слушал двух исполнителей много - Лешу Лисицына и Сергея Киселева... Ну и Катю Барболину... Вот. Как-то так. Слов нужных найти не могу.

Зоя Запольская «Не знаю, замечал ли ты…» (В.Матвеева) «Утренние женщины» (О.Качанова) - меня так выбило из привычности исполнение Алексея, что Зою, к сожалению, не запомнил... Никак... И даже забыл записать ощущения в сокровенный блокнотик...

Алексей Ушаровский (Москва) «Полевой госпиталь» (М.Коноплев – А.Тарковский) «Романс с чечеткой» (П.Кошелев – Т.Кибиров). Первое понравилось больше,чем Кибиров. ИМХО есть большой потенциал. Но когда же Леша Ушаровский перестанет придумывать песни, а стнет их просто петь???!!! Очень хочется. Не люблю искуственности.

Анна Иванова «Зимняя сказка» (С.Крылов) «Осень» (И.Левинзон) - никак не отмечу.

Оксана Мельникова (Волгоград) «Птичье танго» (Е.Фролова) «Идет война» (Л.Захарченко) - Очень понравилась. Если будет работать в том же стиле и с той же планкой - будет очень хороший исполнитель!

Мария и Геннадий Демины (Гатчина) «Вересковый куст» (Ю.Визбор) «Мелодия» (Б.Вайханский) - название второй песни говорит за себя. Пропевание мелодии со словами не есть исполнение песни. Особенно это касается дуэтов и ансамблей...

Анна Жукова – Семен Кашин (Тольятти) Облака (В.Егоров). Мне просто понравилось. Без особых претензий. И, главное, в песне "Облака" снят пафос. А его там ой как много. Мне понравилась интонация. Но, конечно, дуэтной работы не видно. Т.е. мне м.б. было бы интереснее послушать этих исполнителей поодиночке.

Алена Рубанова – Анна Мерзлякова (Красноярск) «Суок» (О.Литвиненко – Ю.Киселев) «Питерская» (А.Карпов) - при всем уважении - мне было никак. Т.е. совсем никак. А песня-то интересная! Что и показал после на веченем концерте Алексей Дзевицкий.

Дуэт «Триптих» (Пермь – Санкт-Петербург) «Твои очи голубые» (О.Раевская-М.Цветаева) «Голова кружится» (Е.Фролова) - очень интересно. И это как раз дуэт. И при всей моей нелюбви к фолку - очень внятное и сильное исполнение. ИМХО единственный по-настоящему дуэт на конкурсе...

Юлия Сивакова – Ольга Васильева (СПб) «Любимая, спи» (Э.Колмановский – Е.Евтушенко) «Ave, Maria» (А.Галич) - не знаю. Первая песня не интересна, а вот про Галича можно много говорить. Исполнение однозначно экспериментальное, но принять ли такой эксперимент над канонническим текстом? В общем, если обычно плохо хорошо иди никак, то тут я бы совсем затруднился с выбором... Но лауреатов точно не дал бы. При этом не вызывает отторжение их лауреатство - как было (отторжение) в случае с Веремьевым.

Максим Востриков (Томск) «Птица» (Я.Симон) «Музыкант» (В.Луферов). Хорошо играет на гитаре, при этом позволяет себе мазать, что при таком классе неправильно. Но хуже, что мне активно не хватает смысла. Я Максима послушал много не только на Эхе, и мне смысла все меньше... Т.е. сначала было интересно, но потом интерес ушел... Не мой исполнитель. А вот музыканта вообще плохо спел - когда рядом сидишь, как-то не заметно, а из зала вылезло непонимание текста многих мест.

Анастасия Глебова (Санкт-Петербург) «Я сама себе открыла…» (В.Долина) «Хватит плакать…» (В.Матвеева) - не испортила. Вполне неплохое, но и не сильное исполнение.

Алексей Марченко (Москва) «О, город слёз…» (М.Щербаков) «Разбег, толчок…» (В.Высоцкий) - прыгнул для меня выше своей крыши. Мне не понравилась концепция, но то, как он спел - увлекло. Ощущение тоже двойственное.

Ксения Жимолостнова (Красноярск) «В тихом городке» (Е. Гурфинкель) - никак. Не запомнил.

Екатерина Барболина (Калининград-Москва) «Жестокая вьюга» (П.Кошелев – Ю.Мориц) «Чирикай песенки свои…» (А.Яржомбек) - не могу быть объективным - мне очень нравится, что и как делает Катя. Этидве песни она завалила технически, а мне все равно было крайне интересно. И мнение Алексея Лисицына про лауреатство не совсем разделяю, но очень интересно.

Алексей Кувшинников (Москва) «Фантазия-сон» (М.Кочетков) «Такси» (Ю.Визбор) - очень понравилось. И хорошо спел, и схватил ИМХО суть... Правда, ему запороли звук. Но даже при этом вполне интересно. Мог бы слушать.

Мария Кроль (Москва) «В огромном городе твоем - ночь» (Д.Бикчентаев – М.Цветаева) - никак. Бикчемтаев, по-моему, спер мелодию, и песня мне сама не понравилась, а исполнение тем более.
«В Ялте - ноябрь» (Ю.Визбор) - испорчена песня из моего "золотого фонда". Я очень люблю эту песню, и когда ее так мимо меня поют, хочется плакать...

Иван Ялынский (Москва) «Я памятник воздвиг себе» (И.Решетов – А.Еременко) «Бодрствуя в лодке ночью» (Ф.Горковенко – Су Дун-по). Никак. Не донес. В Текст надо вслушиваться, музыкальные акценты все портят... В общем - не понравился.

Вот как-то так. Высказался предельно искренне - не обижайтесь, участники! Мнение мое, а поете вы не только и не столько мне. Кто пел мне - написал.

С уважением, Александр Леонтьев, "ГОСТЬ".

Вечером доехали до Димы Коломенского и еще раз очень неплохо попели. К сожалению, или песни или сон. В понедельник на работе бчло очень тяжко, да и во вторник тоже непросто...

В аэропорт поехал на ночном автобусе, который мало того, что ходит через весь Питер ночью, так и стОит 21 рубль... Порадовался за Питер.


Еще раз спасибо оргкомитету, жюрям и лично Диме, Леше и Даше! Ну и Вячеславу Леонидовичу тоже - за атмосферу... :)
И не обессудьте - в смысле, чтобы у вас судей хватало всегда!
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

schura_l: (Default)
schura_l

June 2011

S M T W T F S
    1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 24th, 2017 05:00 am
Powered by Dreamwidth Studios