schura_l: (Default)
[personal profile] schura_l
Буду писать только то, что запомнилось... Свое мнение, личное. И при этом без скидок на что-либо. Простите сразу все - обижу многих.
Сознательно пока не привязываю к результатам жюри. Уж что оно, жюри, надумало - на то его право.


Отрывочные впечатления
Первое касается очень многих - я понимаю, что живем в МААААскве, но зачем же так акать-то???
Теперь выборочно по конкретным людям
Виктория Федорова - первый прослушаный мной человек (я опоздал) Пела Веру Матвееву. "Вот последний раскроется лист"
Хотелось бы больше понимания и меньше придыхания... Очень мешает воспринимать хороший текст... Да и паузы слишком выпирают.
Гванца Николеишвили - пела "Я вас люблю, мои дожди!" Егорова. Как можно так испортить песню? Особый талант. Ну зачем тянуть, вытягивать текст. Когда он там собранный, и сам за себя говорит. Да и образы. Люблю эту песню. Не люблю многочисленные попытки ее "исполнить".
Ансамбль "Жар-птица" - Неплохая песня на хорошие ИМХО стихи Рудольфа Баринского. Не испортили. Понравились.
Динара Мухамеджанова - Очень интересная для меня интерпретация Новеллы Матвеевой (Девушка из харчевни). Слушал с интересом, что для такой запетой песни - редкость. Спасибо. Персональная благодарность.
Баркова Зоя - Автор. Про что она?? Такое ощущение, что взяли штампы про войну и свалили в кучу. Технических претензий особо нет. Но и слушать непонятно зачем.
Мария Широкова аккомп.Дмитрий Черняев - Ю.Гарин "Здравствуйте, люди!". Очень не понравилось. В духе пионерских песен...
Агапкин Вячеслав - Окуджава, "До свидания, Мальчики!". Не понимает песни! Магнитофон. Не пропустил через себя. ЗАчем вообще такому мальчику давать такую песню. Особое оттржение вызвал повтор "До свидания, Мальчики" во втором куплете. В оригинале песня поделена строго пополам. И это - два разных мира и разных настроения... А как попали мальчики к девочкам - совсем не понял. Для меня рушится авторский замысел и необычная для песни двухчастная композиция... Ну и из пения слышно, что исполнитель не понимает ни про погоны, ни вообще второй части песни. Столько много слов потому, что очень люблю эту песню.
Не донес и удивил искажением-повтором. Но у него еще все впереди - просто не надо браться за такой материал.
Анна Агапова - ее стихи откровено не понравились.
Екатерина Хачатрян - "Я мечталла о морях и кораллах". Очень люблю песню. Ждал, что хотя бы не испортит. Не. Не получилось. Почему - не помню. Помню ощущение "неправильности" и непопадания в песню.
Маша Воробьева - "Апостол День" Фроловой. No comments. Однозначный успех. Лучшее исполнение конкурса. Причем, мне показалось, что сломаная гитара (точнее, шнур коротящий), выдававшая треск вместо звука, только помогла. Т.е. Маша реально озверела, и перекрыла все эти помехи. Не громкостью, а силой исполнения. Респект. Так НАДО петь песни. И танговый ритм, местами зовущий с собой, местами рвущйи на части, местами четко ограничивающий... В общем - очень хорошо.
Светлана Сабитова - Труханов/Нечаева "В пыли и скалах". Сильно не дотянула. Песня сложная, многоплановая, и то, что ее все поют, не отменяет необходимости ее самой прочесть. А даже эту необходимость усиливает. Но после такого Машиного исполнения петь крайне тяжело - ей еще и не повезло.
два автора -
Элина Спирова - худшее ощущение от фестиваля. Простите за грубость, но голые плечи не дают право называться автором.
Анна Саевская - с точностью до наоборот. Вышла девушка, я подумал - ну вот опять. И ошибся. Хороший текст, неплохая песня, простое, но выстроенное очень хорошее исполнение. Спасибо. Понравилось.
Виктор Прокопьев - Вахнюк/Бикчемтаев (От рождества Христова). Как можно петь такой уродский (да простит меня Вахнюк) текст??? И где его отрыл Бикчемтаев, отсутствием вкуса не грешащий. Соглашусь с Лешей Лисицыным - петь песню на такие уродские стихи -подвиг. Только - зачем? :) А так - технично, но никак в смысле донесения до меня ... Да и доносить-то ИМХО нечего.
Ансамбль "Музыка души" - Семаков (Осенний вальс). Понравился. Я люблю эту песню, и ребята ее не испортили.
Наталья Алексеева Городницкий. Волчья песня. Тут мнения разошлись. Мне вообще нравистя такая строгая манера исполнения. И сама Наташа понравилась. Но есть и другие мнения по этому поводу...
Не буду ломать копий про Копенкина. Пусть человек сам себя оценивает, а то... :)
Никита Макуцкий. Автор. Жалко, что эта песня. ИМХО во второй гораздо сильнее текст. А тут много хорошей музыки, но где сама песня я не понял. Причем, на Зимородке она мне понравилась, на 2 туре я уже устал от нее, а здесь просто недоумевал, что же я в ней нашел. Но а) ничего плохого тоже сказать не могу. б) хорошее исполнение - как исполнитель Никита очень силен. в) Есть куда (кажется автор сам понимает как) расти. В общем - ощущение неплохое.
Екатерина Куценок - Окуджава "Молитва Франсуа Вийона". Очень плохое исполнение не самой сильной ИМХО песни Окуджавы. Там весь смысл в иронии, а в данном случае я иронии не заметил ни грамма - была как раз просьба к Господу. Чего? Умному - головы, Трусливому - коня ... Зачем они им? Ответа не нашел в данном исполнении... Иронии!!! Да и знает ли исполнитель стихи и биографию собственно Франсуа Вийона? Я сомневаюсь.

Дальше пошли наши - Воробьевы горы. Конечно нехорошо, но пару слов все-таки скажу. Плохо выступать в конце четырехчасового марофона. Все выдыхается... Так и спели...

Не понравилось исполнение Андрея Хмельщикова. Карпов - "Питерская". Вяло и не в тему. Умеет по-другому.
Алексей Парфенюк Якимовым порадовал (Бродский "Я сижу у окна"), но гораздо меньше, чем Старым Дождевиком Коэна/Набоких на 2 туре. Да и эту песню я как-то не очень... жалую. Т.е. я рад за его лауреатство, и всячески поздравляю, но сам бы дал ему по конкретному исполнению диплом.
Настя ЛалОва Пела Песню про старый дом Крохина. почему-то перетряслась и потерялась на сцене. Исполнила не плохо... но и не хорошо. Есть куда расти!
Рита Павлова - Бродский/Фролова - Ромаснс Скрипача из Шествия. Писал уже и еще раз напишу. ОДнозначно ИМХО достойна диплома. Поет не броско и не по-актерски, а внутренне и пропустив и через голову и через сердце. Не самое лучшее из слышанных мной ее исполнений, но однозначно на уровне. Для меня - между дипломом и лауреатством... И совсем не понимаю, почему она хуже Прокофьева. Но так решило уважаемое Жюри - имеет право. Единственная сильная претензия к результатам 3 тура.
Ну и завершал концерт Александр Волков из Форпоста. Пел Иващенко (Мой городок). Ау, орги - ПИШИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА ФОРПОСТ В НАЗВАНИИ. Можно вместе с Сютуром. Но все же знают, что это Форпост!!! ИМХО спел сильно ниже возможностей, на тот диплом, который ему и дали... Но гонка вступительного класса никогда не способствовала результатам в других областях, типа гитары...

"Ну вот и все, дружок". Остальных или не запомнил (что не хорошо и не плохо), или не счел нужным ничего сказать (что уже неплохо).

Пожелания к ОРГам два - 1) Форпост писать. 2) перерыв делать. Даже слушать тяжело, а уж Жюрить - представляю себе!
Еще раз прошу прощения за некоторую резкозть по отношению к ... да к кому только не. Но мнение - мое. И планка исполнения и уровня - тоже. Без скидок.

Спасибо,
Шура Леонтьев.

Date: 2011-03-15 09:28 am (UTC)
From: [identity profile] a-trofimov.livejournal.com
Шур, все интересно, но когда ты начинаешь говорить про "песня сложная, многоплановая, но..." или "я люблю эту песню, и ребята ее не испортили", и при этом не называешь саму песню - пардон, складывается странное ощущение, что ты говоришь сам с собой :) Да и степень насыщенности поста информацией сразу начинает стремиться к нулю... ;)

Поправишь?

Date: 2011-03-15 09:31 am (UTC)

Date: 2011-03-15 09:34 am (UTC)
From: [identity profile] schura-l.livejournal.com
Я сначала писал по файлу с программой, потому и не указывал. Тем более, что он есть на сайте МДЮФАПа. Но потом одумался, и вписал авторов и (иногда) песни. Читать действительно стало проще...

Date: 2011-03-15 09:45 am (UTC)
From: [identity profile] a-trofimov.livejournal.com
Шур, прости, стало, но не очень: указания типа "Семаков" или "Вахнюк/Бикчентаев" мало что добавили тексту. Пелись-то конкретные песни - так и давал бы конкретные названия!..

Извини за занудство, но немалая часть твоего отзыва строится на донесении/недонесении смыслов и эмоций, а каковы они были в оригиналах, понять почти невозможно.

Date: 2011-03-15 09:57 am (UTC)
From: [identity profile] schura-l.livejournal.com
Ну тебе стало легче? Я просто не писал там, где совсем не знал песни.ТИпа Баринского. А Вахнюк/Бикчемтаев вовсе один скорее всего. Я, конечно, поправил, но не думаю, что сильно доавил смысла. А авторы - они на то и авторы, что ... не так важно как называется то, что они спели.
Семаков - да, добавил. Но в основном пост тем, кто это все тоже слушал... Ибо иначе можно голословно принять мое мнение, что не есть хорошо...
НА www.mdufap.narod.ru - полный список 3 тура есть. Со всеми песнями.

Date: 2011-03-15 10:18 am (UTC)
From: [identity profile] a-trofimov.livejournal.com
Шур, спасибо! С авторами понятно - названия их песен вряд ли что-то скажут широкой общественности, тут ты прав. А бегать между твоим постом и списком конкурса мне лично неудобно - удобнее читать все в одном месте ;)

Date: 2011-03-15 10:33 am (UTC)
From: [identity profile] schura-l.livejournal.com
А Баринский подтвердил свой образ у меня, как хорошего поэта. Предыдущий раз столкнулся, с удивлением узнав, Что он автор "С этого момента". Т.е. музыка-то Стрижевского, а слова... То, что песня называется "Романс ЛЕнского", я тоже узнал недавно... И это перевернуло понимание этой песни. Так что иногда полезно знать и название.
Но я пишу урывками на работе, потому аккуратно этого не могу сделать... А дома - еще хуже... МалОй лезет...

Profile

schura_l: (Default)
schura_l

June 2011

S M T W T F S
    1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 24th, 2017 04:57 am
Powered by Dreamwidth Studios